+7 (727) 258 1800
2258 Қазақстан бойынша қоңырау шалу тегін

Казахстанские страховщики после вступления в ВТО рискуют остаться без корпоративных клиентов

В связи с завершением переговоров по вступлению Казахстана в ВТО, о котором объявил президент республики Нурсултан Назарбаев в мае этого года, ожидается приход иностранных игроков страхового рынка, что приведет к уменьшению количества крупных клиентов у казахстанских страховых компаний. Такое мнение в интервью корреспонденту LS озвучил заместитель председателя правления страховой компании «НСК» Александр Тулешов.

В «Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан 2030», проект которой был опубликован на прошлой неделе на сайте Национального банка, высказывались опасения о том, что иностранные компании займут неразвитые секторы экономики страны. В документе сообщалось, что есть вероятность того, что после вступления в ВТО на местный рынок страхования (life) выйдут иностранные игроки. Иностранцы смогут «оказывать услуги напрямую из-за рубежа, делая их присутствие на рынке безграничным».

Казахстанским рынком, по мнению А.Тулешова, заинтересуются, в первую очередь, крупные игроки, которые имеют значительную капитализацию. Возможность открывать представительства напрямую, без создания дочерней компании, даст значительное преимущество иностранным страховым компаниям.

Александр Тулешов уверен, что иностранные игроки смогут предлагать казахстанским юрлицам страхование крупных рисков напрямую у себя, минуя этап перестрахования, что в целом может снизить стоимость страхования.

«Крупные иностранные страховые компании обладают передовыми технологиями, как в продажах, так и в сфере IT, которые они имеют возможность постоянно совершенствовать. Несмотря на небольшое население и большую географическую разбросанность городов, наличие достаточного количества крупных сырьевых проектов делает Казахстан привлекательным для работы иностранных страховых компаний. Хорошие перспективы есть для компаний по страхованию жизни, на рынке пенсионных аннуитетов. Упразднение частных НПФ, усилило недоверие граждан к ЕНПФ и стремление вывести из-под контроля государства свои пенсионные сбережения в виде аннуитетов, будет только усиливаться. Это создает дополнительный приток средств, который со временем будет усиливаться», – сказал эксперт.

При этом А.Тулешов отмечает риск для казахстанских страховщиков в снижении доли рынка, потере крупных корпоративных клиентов, которым будет выгоднее страховать свои риски в иностранных компаниях.

«Для страны это будет означать увеличение оттока денег за рубеж в виде страховых премий. В целом, приход иностранных компаний повлечет серьезный отток капитала. В топ-менеджменте этих компаний преобладают иностранцы, естественно, что они будут заинтересованы работать со «своими» страховщиками при поддержке их национальных регуляторов», – пояснил он.

Касательно того, кто именно может прийти на казахстанский рынок, по его прогнозам – европейские компании из Франции и Германии. Они преобладают на мировом рынке страхования жизни. Также в казахстанском рынке заинтересованы в соседней России и Китае.

«Уверен, что и Китаю также интересен наш рынок. Китайские страховщики могут поглотить те сектора экономики, где уже сейчас присутствуют их соотечественники. Это нефтедобыча в Актюбинской и Кызылординской областях», – заявил Тулешов.

Зампредседателя правления страховой компании «НСК» советует, как иностранным, так и казахстанским игрокам финансового рынка республики качественней развивать сервис.

Между тем председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин сообщил LS, что приход иностранных страховщиков усилит конкурентную борьбу на отечественном рынке.

По мнению О.Ханина, только самые крупные отечественные компании будут готовы к борьбе с крупными иностранными страховщиками за казахстанских клиентов, по причине недостаточной капитализации казахстанской страховой отрасли.

«Учитывая слабый спрос на страховые услуги, в борьбе за клиента наши компании должны предлагать более качественные страховые продукты, приемлемые цены и сервис в части урегулирования убытков и осуществления страховых выплат. Необходимо четко зафиксировать требования к страховым компаниям путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов», – отмечает глава компании «Коммеск-Өмір».

Эксперт уверен, что Казахстан при невыполнении иностранцами обязательств перед клиентами сможет защитить своих соотечественников. Он не исключает, что для этого в стране будут введены дополнительные регуляторные требования и изменены подходы к законодательному регулированию деятельности.

Представитель страховой компании «Коммеск-Өмір» отмечает преимущество отечественных страховщиков перед иностранными компаниями в многолетнем присутствии на рынке, сложившейся репутации и известности для казахстанского потребителя.

Ирина Ярунина

Нужна помощь?