+7 (727) 258 1800
2258 - звонок бесплатный по Казахстану
Русский

1.Как Вы считаете, растет ли интерес казахстанцев к страхованию?

Если говорить о физических лицах, то интерес к страхованию, безусловно, растет. Этому способствует медленный, но верный рост культуры страхования в особенности в больших городах: Алматы, Астана, Караганда, Костанай. Люди понимают, что наличие полиса обязательного страхования ГПО автовладельцев не прихоть дорожной полиции, а необходимое условие передвижения на дорогах. Также мы наблюдаем и увеличение спроса на добровольное автострахование - КАСКО в первую очередь на новые автомобили, купленные в салонах. Этому способствует рост кредитования, предложение покупки автомобилей в рассрочку. Вообще, в ближайшие два-три года автопарк в стране сильно помолодеет, а мировой опыт показывает, что новую машину ее хозяин, как правило, предпочитает страховать. В первую очередь от угона, а во вторую - от всевозможных повреждений: на парковке, в пробке, в ДТП.
 
2.Какие виды страхования пользуются наибольшим спросом?
В общем объеме собранных страховых премий преобладает корпоративный сектор. Среди клиентов АО «НСК» наибольшим спросом пользуются:
• Страхование имущества, в том числе и автомобилей.
• Обязательное страхование ГПО автовладельцев.
• Медицинское страхование.
 
3.Какие факторы мешают развитию страхования в Казахстане?
Необходимо построить фундамент, когда никому не нужно будет объяснять важность страхования жизни, имущества, ответственности, автомобилей, бизнеса. Страхование — это своего рода «барометр» развития экономики и благосостояния граждан страны. В государствах с сильной экономикой практически не осталось незастрахованных людей и объектов. Даже взять в аренду жилье или устроиться на работу невозможно без оформления страховки. Страхование в нашей стране только в начале этого пути. В Казахстане ведется активное строительство объектов, растут города, и вместе с этим растет уровень жизни населения. И я уверен в том, что для граждан в ближайшем будущем страхование своего дома, здоровья, жизни и бизнеса станет таким же привычным и востребованным, как во всем цивилизованном мире.
 
4. Сыграла ли негативную роль в развитии страхования деятельность таких компаний, как Алтын Полис?
- Конечно, было определенное снижение доверия и негативное отношение в целом к страхованию среди широкого круга автолюбителей. Однако, события, связанные с Алтын Полисом в целом не оказали влияния на спрос на страховые услуги, поскольку это касалось только обязательного страхования ГПО автовладельцев. Произошло перераспределение премий в пользу других игроков, которые давно работают на рынке и ведут открытую и справедливую политику тарифообразования и выплат.
 
5.Будет ли интересным для казахстанцев расширение линейки страховых продуктов?
Все основные виды страхования: имущество (жилье и автомобиль), жизнь, здоровья, различные виды гражданско-правовой ответственности уже предлагают страховые компании. Другое дело, что не на все из них существует достаточный спрос. Здесь главная работа компаний заключается в предоставлении профессиональных консультаций и подборе оптимального сочетания рисков и их стоимости для каждого клиента.
В набирающем силу автостраховании, компании уже сейчас предлагают программы с различным сочетанием рисков. К примеру, «НСК» предлагает по очень доступной стоимости программу «Автостекла», либо страхование только тех, рисков, которые клиент считает необходимым: угон, повреждения в ДТП и т.д.
Нужна помощь?