Новости компании:Почему водителям больше не...
ЕСБД
Проверить полис
QAZ

2258 – бесплатно

+7 727 258-18-00

Алматы

Почему водителям больше не нужна бумажная страховка

С 1 января 2019 года в стране вступил в силу новый закон об электронном страховании для автомобилистов. Мы решили задать эксперту страховой компании НСК несколько вопросов и узнать, чем новый закон отличается от старого, как теперь будут происходить проверки дорожной полиции и почему автомобилистам больше не нужны бумажные полисы.

На вопросы отвечал Начальник отдела разработки и методологии продуктов страховой компании НСК - Джан Абишев

– Давайте начнём с самого закона. В чём заключается его концепция и на кого он распространяется?

Новый закон об онлайн страховании – это закон глобального уровня, основанный на огромных амбициях сделать Казахстан цифровым государством. 

Закон, в первую очередь, нацелен на удобство наших граждан. В данном законопроекте были задействованы огромные силы и ресурсы, и практически все субъекты социального поля были подключены в его разработку. Национальный банк, как регулятор страховой деятельности, прилагал все усилия, для того чтобы данная система стала на рынке удобной и востребованной. 

Основной идеей закона является полное упразднение бумажной формы страховых полисов и их замены на электронный формат. Теперь нет никаких красивых бумаг, сертификатов, бланков – страховые полисы для обязательных видов страхования будут выдаваться лишь в электронной форме.

Так, с 1 января 2019 года, находясь в любом месте и имея выход в интернет,  клиент может приобрести страховой полис на свой автомобиль. Физическое лицо может оплатить его банковской картой, а в случае отсутствия карты, может сформировать счёт на оплату.

– Как появление нового закона повлияло на работу компании? Как прошло внедрение нового сервиса?

Мы всей командой работали над этим проектом длительное время и старались не упустить ни малейшей детали, так как для нас было очень важно реализовать все в срок с обязательным выполнением всех нормативов нового Закона.

1 января 2019 года в 00:01 наша компания запустила корпоративный сайт с новым сервисом.

– Помимо того, что вы озвучили, что еще дает рынку новый закон? Какими еще плюсами и удобствами он располагает?

Новый закон помогает обеспечить прозрачность и безопасность страховых операций, автоматизировать работу государственных структур и страховых компаний, а также избавиться от серых полисов и мошенничества.

В истории страхования бывали случаи, например, когда мошенникам удавалось подделывать бланки страховых полисов. Пользуясь доверчивостью граждан, мошенники оформляли фальшивые бланки, собирали с людей деньги, а затем просто исчезали. В итоге клиенты оставались без денег и страховой защиты. Новый закон такого не допустит, ведь теперь все данные проходят проверку в государственных системах и клиент будет уведомлен о том, что он действительно застрахован, посредствам смс и/или электронной почты.

Более того, в страховых организациях значительно уменьшится документооборот и положительно скажется взаимодействие структур, что приведёт к качественному улучшению работы и автоматизации внутренних процессов.

Теперь процесс оформления страховки для всех автомобилистов переносится в онлайн, а их страховые полисы находятся в единой страховой базе данных (ЕСБД) в электронной форме. То есть при заключении договора страхования через сайт компании полностью исключается взаимодействие клиента со страховым посредником. Теперь можно самостоятельно провести всю процедуру, напрямую взаимодействуя со страховой организацией через сайт компании.

В современном мире никому не нужна лишняя макулатура, поэтому автомобилисты могут отложить старый бумажный страховой полис в сторону. Останавливая очередной автомобиль, сотрудник дорожной полиции вводит ИИН водителя или гос.номер автомобиля в свой планшет и получает данные с ЕСБД, которые покажут, имеет ли водитель действующую страховку. Это автоматизирует работу и коммуникацию дорожной полиции. Теперь автовладельцы должны знать, что «забыть» страховой полис будет невозможно, потому что он всегда с собой.

– Можно поподробней, что такое ЕСБД и его роль в онлайн страховании?

ЕСБД – это единая страховая база данных, ведение которой принадлежит одной из дочерних организаций Национального банка — АО «Государственное кредитное бюро» (ГКБ). Все данные о страховании теперь будут доступны на серверах ГКБ.

Основные задачи, которые стоят перед ГКБ – это защита персональных данных граждан страны, взаимодействие с государственными организациями, ограничение заключения договора при наличии ошибок или запрета на заключение, развитие качества и удобства страховых услуг в Казахстане.

– А что из себя представляет электронный формат? Это будет всё тот же документ, только в электронном виде?

Электронный формат страхования состоит из набора цифр и букв. Сейчас в головах у людей засело неправильное представление нового формата: многие продолжают думать, что это тот же word-документ или pdf-файл, только в электронном виде. Однако, на самом деле, электронный полис – это просто набор символов, который хранится в ЕСБД.

Клиент же получит обязательное уведомление об оформлении страхового полиса от ГКБ, где будут указаны: уникальный номер страхового полиса и наименование компании, где был приобретен электронный полис. По желанию клиента он может получить второе смс от самой страховой компании, где будут указаны ФИО покупателя, период действия, гос. номер автомобиля и иные сведения. 

Конечно, в первое время гражданам будет непривычно ничего не получать от страховой компании, кроме электронного уведомления. Однако, следуя всем новым требованиям, клиент сможет обезопасить себя от мошенничества и незнания закона.

– В чём еще заключается основное отличие старого и нового формата, помимо отсутствия физического документа?

Раньше, когда страховые компании заключали договоры с автовладельцами, страховой договор передавался в ЕСБД на основании тех документов, которые предоставил сам клиент. В этом случае могли возникнуть ошибки оператора, агента или самого клиента. 

Сейчас же, помимо обычной отправки данных в ЕСБД, изначально происходит верификация (проверка) с государственными базами данных (ГБД). То есть после ввода ваших личных данных и данных по автомобилю система перепроверяет их верность посредством интеграции ЕСБД с ГБД. Только после того, как система подтверждает введённые данные, заключается страховой договор. 

Таким образом все базы данных будут постоянно улучшаться. Больше не будет некорректных данных и мошенничества.

Конечно, сейчас будет немного сложно, ведь рынку нужно привыкнуть к нововведениям, которые еще предстоит где-то настроить, улучшить, доработать. Но в ближайшем будущем, я думаю, это приведёт к хорошим результатам. Самое главное, что первый серьезный шаг уже сделан.

– Как сейчас происходит процесс онлайн-страхования?

Всё достаточно просто. Клиент заходит на наш сайт, переходит в в раздел «Калькуляторы» и выбирает ОС ОГПО ВТС (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств). Затем он вводит личные данные, знакомится с правилами страхования ОГПО, подтверждает мобильный номер с помощью смс-сообщения и оплачивает страховую премию банковской картой. По завершению процесса оформления договора, клиент получает смс-уведомление с присвоенным, уникальным номером договора.

Для повышения лояльности наших клиентов мы ввели скидку на приобретение страхового полиса до 10% при покупке на сайте.

– Как можно будет проверить наличие страховки, если нет физического документа?

Существует несколько способов.

Во-первых, отследить наличие страховки можно в личном кабинете нашего сайта или в мобильном приложении. В нём вы найдёте раздел «Полисы», где видно все заключенные страховые договора,  приобретенные в НСК – активные и закрытые. Соответственно, в активных договорах вы увидите вашу действующую страховку, сможете ознакомиться со сроком действия купленного договора и условиями страхования.

Также вы можете зайти на сайт государственного кредитного бюро и проверить наличие текущего страхового полиса по собственному ИИН, уникальному номеру страхового договора и гос.номеру автомобиля. При проверке вы сможете сформировать справку в виде pdf-файла, на которой будут указаны все ваши данные по текущему полису.

Если же вы хотите ознакомиться со всей вашей историей страхования, можно выполнить вход по ЭЦП в другом разделе сайта ГКБ. 

– А можно ли будет прийти к вам в офис и оформить страховку? И что делать тем, у кого уже имеется бумажный страховой полис?

Конечно. Как и раньше, клиенты могут приехать к нам в офис, написать заявление о желании заключить договор и приобрести полис страхования. Единственная разница будет в том, что им не будет выдаваться бумажный документ страхового полиса.

Автовладельцы, имеющие действительный страховой полис, могут спокойно ездить до конца срока его действия. Им также необязательно постоянно иметь его при себе – они уже занесены в ЕСБД, поэтому представители дорожной полиции могут проверить наличие страховки по ИИН водителя.

– Каково будущее у сферы онлайн-страхования в Казахстане? Планирует ли НСК в дальнейшем запускать новые сервисы?

Со временем даже добровольные виды страхования перейдут в онлайн. Потому что это, в первую очередь, удобно: зачем тратить время и ехать к страховщику, когда человек может дома, лёжа в кровати, купить нужный  полис.

В ближайшее время мы планируем внедрять продукты и по другим добровольным видам, и мы верим, что это вполне реализуемо. 

Оформляйте страховку онлайн на сайте страховой компании НСК и получайте скидку до 10%! https://nsk.kz/ru/products/avtostrahovanie/os-gpo-vts/

Материал подготовлен совместно со the-steppe.com